top of page

2022「從生態檢核到自然解方-跨領域實務挑戰」研討會

謝謝各位蒞臨現場、或是在線上觀看直播的朋友們,因為有大家的參與,讓我們活動得以圓滿結束。


回想籌辦本次研討會的目的,無非是希望在台灣目前無論是經濟及產業發展、流域治理防災工作、自然資源取用或是任何國家基礎建設計畫,遇到與生態環境保全的兩難之下,能尋得一個跨界對話的空間,共同找到往下走的未來解方。


#減輕工程對生態衝擊的呵護機制 公共工程生態檢核,為各部會大大小小的公共工程附加了「減輕生態衝擊」的評估與檢核流程,雖然目前在各機關的制度擬定及落實上還有很大的精進空間,但生態檢核仍為「工程盡可能維護生態系功能」打下重要基礎。


期許藉由研討會中提及有關設計時程合理化生態檢核費用合理化執行品質管控及專業認證,以及國家治理義務與安全簽證責任釐清檢討,能有助於第一線人員辦理工程時,更為呵護我們賴以為生的自然生態系。


#與自然同工的規劃治理新思維 生態檢核是為減輕公共工程對自然生態系造成的負面影響,而自然解方則是積極借重自然生態系原有的過程、功能,來解決永續發展、氣候變遷減緩與調適,以及淨零排放等重要國家目標所遭遇之困難與問題。


期許透過研討會的概念釐清與界定,鼓勵並支持各部會持續探討自然解方的內涵、理解健全的自然生態系所能帶給人們的多重生態系服務,並藉由國發會引領跨部會、跨專業合作,從系統性辨識問題到尋求與自然同工的規劃方案,因應各種環境與社會的永續挑戰。


#致謝 研討會的結束,迎來更多的開始。無論是觀念共學、環境經濟核算體系精進、資料庫與各項配套措施的建置,以及最關鍵的社會溝通等,皆需要更多政治工作者、行政部會,乃至於民間產學界和NGO共同協力推動,這也是此次研討會副標定為「跨領域實務挑戰」的原因。

最後,我們要再次感謝蒞臨參與的致詞貴賓:立法院蔡其昌副院長、 洪申翰立法委員、國發會游建華副主委、 行政院公共工程委員會顏久榮副主委、 行政院農業委員會陳添壽副主委、 經濟部曾文生次長、科技部林敏聰次長;感謝各位主講人及與談人,以及每位在現場或在線上,與我們共同度過美好週末的眾多行政機關、產學界與NGO團體的夥伴們。

謝謝你們的參與,讓我們一起攜手面對往後的挑戰。

---------------

此次活動網頁及Youtube直播連結將會持續留存,歡迎各位夥伴分享我們的大會手冊及直播連結,邀請更多朋友一同學習與回顧 從生態檢核到自然解方 跨領域實務挑戰


📔大會手冊 https://reurl.cc/RrA9mG 🔍YouTube 重播連結 https://youtu.be/CXRX1RX9lmg

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page