top of page

【台灣河溪學院】從河川連結性認識河川生態系統 課程紀錄

台灣河溪學院已經進入第二堂課,4月23日邀請野聲環境生態顧問公司陳嘉修經理 分享「從河川連結性認識河川生態系統」,透過河川不同面向連結性(縱向、橫向、垂直)觀點,建立對於完整河川生態系統的初步瞭解。



大小不同時空尺度形塑現今看到的河川樣貌


在觀看眼前的河川時,最先注意到的往往是流動的水。不過,河川不僅僅只有水,「水流」是河川的關鍵亦是載體,其中包含水、水生動物、底質、有機質、營養及能量,上述種種因素影響河川物理、化學及生物相組成。


當我們看到的河川不僅僅只有水之後,再留心觀察眼前的河川,可能看到潭瀨、石頭及植物,但這還不是河川的全貌。嘉修老師提到河川由「大小不同時間及空間尺度」形塑,從微棲地、眼前的河段到整條河川甚至是集水區,從過去板塊運動到山崩地滑,不同空間尺度伴隨不同時間尺度營力形成現今河川樣貌,所以在設想工程措施時,會需要從系統性觀點來思考。


河川連結性具有多重方向性


河川連結性在空間尺度上分為縱向、橫向及垂直。「縱向連結性」指河川從上游到下游的流動,建置橫向構造物將會阻斷上下游間的縱向連結性,構造物上方因水流變慢,原該被帶走的細粒料沉積下來;構造物下方,原會沉積的泥沙或土石消失。橫向構造物破壞河川原有的動態平衡,改變物理型態,受影響的還有棲息其中的生物。


「橫向連結性」指河川兩側因為河水流量變化,和周遭水域與陸域連結現象。當橫向連結被堤防阻斷,大水來臨時使原河道內水體流量變大,而缺乏週期性漫淹,讓濱溪帶或溼地逐漸陸化及失去原有生態功能。


「垂直連結性」談的是水在地表和地下之間的流動。即使一段時間不下雨,河川仍有水在流動,水就是來自地下的孔隙流。近年有討論以伏流水(也屬於孔隙流)代替地面水取水,因其有取水量穩定、水質好、少河川擾動等優點,但嘉修老師特別提醒,孔隙流和地表水、淺層地下水皆是一體互相連動,因此需要嚴謹評估取水量。這也呼應去年課程中趙榮台老師所言,國內對於河川地表下生態系運作還所知甚少,不應將開發利用視作無害而理所當然。


生物習性是長期與環境互動演化的結果,但因人為在短時間內逕行改變河川型態,生物洄游的路徑被阻斷,因繁殖、孵化、躲藏覓食……等等生存所需要棲地產生變化,牠們不一定能適應。


因各種需求讓河川連結性被構造物阻斷,需要留意水文會因此改變,以水為載體流動的物質和能量傳輸也跟著改變,同時,也會直接或間接對棲地及生活其中的生物造成影響。






參考資料

<島讀河溪>

-大自然的水勢能削減機制,是如何緩和洪水的暴衝的呢? https://watereeft.wixsite.com/streamhabitat/9-fluvialpotential

-沖積河谷的觀察(下): 靠經常變動而維繫的重要棲地https://watereeft.wixsite.com/streamhabitat/10-alluvialvalley-2


歡迎報名河溪學院系列初階課程

系列課程簡介及報名連結 https://neti.cc/arv3E6g


80 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page