top of page

紐奧良花費 140 億美元的升級版堤防正在下沉

原文出處:https://bit.ly/2JeWC0G 。刊登在 E&E News, 2019.8.11.


內文摘要:

經歷 2005 年卡崔娜颶風侵襲,美國紐奧良花費超過十年、投入 140 億美元打造環繞整個都會區的堤防要塞。起初,堤防預計能承受 100 年重現期的暴雨事件。


然而,因為全球性海平面上升速度增加,加上當地離岸沙洲和沼澤地流失,與堤防自然沉陷等因素,導致剛完工一年多的堤防,將在僅僅 4 年後便無法滿足原定的保護標準,需要再花費數億美元進行「增高手術」。


當地環境團體 LPBF 海岸永續計畫主持人 John Lopez 博士認為,民眾可能因為堤防完工而失去對洪水的警惕,他提醒:「雖然我們改善了防洪設施,但我們永遠在洪水威脅之下。」對於是否應該提升防洪保護標準?John Lopez 博士表示肯定,但他強調加高堤防絕非唯一選擇,透過重建海岸緩衝帶等手段「多管齊下」,才能達到最佳效益。


小編內心話:

反思台灣的現況,每當洪水導致災情發生,總會有新建或加高堤防的聲音。然而堤防或擋水牆這類防洪設施,不僅需要花費高昂的建造成本,其防洪效果更是從完工那天便開始遞減。相反的,重建濕地、林帶等具有緩衝洪水功能的地景,卻是時間越長效果越好。如何在兩者間取得平衡,是台灣邁向韌性水環境的重要課題。

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page