top of page

關於監督平台的更多資訊

監督平台的分工?

河溪網負責維護營運監督平台,適時掌握潛在溪流工程資訊,媒合各地河溪守護夥伴的關注參與。經整合各地夥伴上傳的個案監督近況,進行資料整理呈現同時輔助搜尋如生態檢核、施工規劃,及歷次公民參與會議紀錄等相關資料,我們將為每件認養的溪流工程製作監督大事紀,擴大外部參與及課責。

2

監督平台能帶來甚麼幫助?

監督平台目的是讓關注河溪的公民能量,搭接上各式河溪工程的公民參與機制,不僅督促政府機關落實河溪工程公開透明,也期能透過擴大公共參與,使公共工程朝向河溪友善、符合公共利益。

3

監督平台跟公部門資訊公開網站的差異?

公部門的資訊公開程度參差不齊,中央機構雖較縣市政府完善,但又常依據不同計畫名目設置多個專網,使一條河川上的各個工程資料分散在各處。監督平台不限政策計畫,採分區方式呈現分布在各河川水系的工程資訊,方便關心的民眾可以依照“地理位置”搜尋並了解相關工程內容。

4

 一般民眾能使用監督平台嗎?

可以的,監督平台在初期雖是由河溪守護網絡的成員們進行認養協作,不過作為一個對外公開的平台,關心的公民可以隨時透過入口網站,了解目前團體們正在監督的案件近況,或是自己關心的溪流有哪些潛在工程。待後續更多公民共同協作的功能上路,我們將會進一步邀請大家加入河溪守護網絡,與我們一同蒐集河川環境資料、參與各種工程說明會。

5

如何追蹤監督平台實際發揮的功效呢?

我們之後會將每年監督平台運作成果,彙整在年度工作報告中,您可以從官網裡的“河溪專案” 中詳閱。除此之外,我們也會不定時在協會FB粉絲專頁或電子報,更新監督平台的最新消息,歡迎關心的朋友們訂閱、追蹤我們的粉專及電子。

P9160039 (1).JPG
bottom of page