top of page

守護河溪百年願景 | 河溪工程公民參與監督平台

河溪支持著台灣社會的發展,這次輪到我們來守護

​台灣河溪遇到怎麼樣的困境?

從早期先民們逐水而居、引水灌溉,順應並調適著河溪的擺盪氾濫,到近代為了防止水患,興建堤防護岸並將河道束縮。雖然提升土地利用價值,但卻也讓河溪失去了生命力,生物棲地劣化、河溪不再健康、溪水不再自由奔流。

( 點選圖片,看看照片想告訴大家的事)

健康的河溪,提供了哪些生態系服務?

看似與人們距離遙遠的河溪,實則供給我們生活所需的水資源、孕育水域及陸域上豐富的生命。河溪調節著洪水與微氣候、運輸營養鹽而成為森林與大海之間的媒人。她不僅帶給我們親水、親自然的機會,也乘載著過去人們與水共存的故事。而這一切,都需要溪流的健康,需要溪流被好好保護。

( 點選圖片,看看照片想告訴大家的事)

WWF 提出警訊:
​別再阻斷河溪的自由奔流

(free-flowing)

  1. WWF評估全世界共1200萬公里河流,其中只剩三分之一的大型河川(長度大於一千公里),仍保持自由奔流。

  2. 自1970年起,淡水生態系的物種族群量已銳減八成。淡水生態系是劣化最嚴重的生態系,而堰壩工程、棲地破壞、過度採砂、水質汙染等,皆為造成劣化的主因。

為此,WWF提出四項國際行動倡議:

  1. 阻止會催毀社區和野生動物賴以生存之棲地的堰壩興建。

  2. 加強並推廣能有效保護河川的相關法規。

  3. 幫助地方領導人制定永續能源計畫,減少對水力發電的需求。

  4. 透過堰壩拆除和其他復育工作,重新連結河川水系​。

有國際警訊及倡議並不夠,台灣河溪目前在各地仍遭受著各種防洪整治、治山防災、遊憩利用、環境改造的政策壓力,而有待更多關心河溪的公民們與我們一同監督河溪工程、守護河溪生態。

 

因此,我們在今年特別推出新的企劃──守護河溪百年願景 | 河溪工程公民參與監督平台。

即刻支持,讓我們改善河溪的困境

一、建置「河溪工程公民參與監督平台」:

野溪-新竹鎮西寶神木步道上溪流.jpg
二、募款目標及專案行動─擴大連結及培養公民參與軟實力:

初步規劃

  • 以自籌款建置河溪工程監督協作資料庫基本架構。

第一階段募款
目標達60萬元

  • 組織河溪守護網絡

  • 培訓分區協作夥伴

  • 支持監督平台運行

第二階段募款

目標達80萬元

  • 開發河溪守護工具包

  • 解鎖個案支援新功能

  • 監督平台運行更穩健

工程內容百百種,要監督哪些項目?

20240317_104808.jpg

捐款贊助台灣河溪網,推動「河溪工程公民參與監督平台」組織並擴大河溪守護者網絡,監督各類河溪工程,留給下一代健康、可親近的自然河溪。

捐款滿額獲贈回饋禮!本次專案與藝術家──月桃戲工作室合作推出植物纖維編織品,百分百親自採集、編織,作品流露自然的植物紋理和色澤,既能觀賞又實用,是濱溪帶人文地景的縮影也是自然的贈禮。

專案回饋品介紹區

FB_IMG_1712584323355_edited.jpg

月桃戲
工作室

本次回饋品由月桃戲工作室精心製作。採用植物纖維以「環境共生」「技藝與記憶」的想法為主軸。推出獨有手作商品。致力將植物纖維之豐美透過手的編藝,喚起大家對植物纖維與工藝文化的熱愛。

  • Facebook

01 竹編籃

20240213_070330_1.jpg

取用桂竹編織而成,長11公分,高5公分。簡樸的編織線條交錯出耐看又耐用的小籃子,不論擺在玄關當鑰匙盒或收藏用的百寶箱都很讚!使用它的同時關懷環境的心意與喜悅也交織一塊。

( 註:色彩竹片由藝術家選用,不能指定顏色。)

竹與河溪的小故事:台灣南部淺山多竹林,早期竹農將竹綁成筏後順水划到出海口販賣,再搭牛車返鄉。故事地點:高雄茄萣二仁溪。

02 林投手環

20240207_080958_1.jpg

使用堅韌的林投編織而成,乍看纖細卻耐用,纖維滑順不傷手,適合熱愛自然風的朋友們,戴上手環,大方展示愛自然溪流的心意。

​( 註: 纖維的色澤由藝術家選用,無法指定顏色。)

​林投與河溪小故事:林投耐鹽水又抗風常見於出海口,亦被歸類為濱海植物。屏東滿州鄉畜牧業者利用林投帶刺又耐風的特性作為綠籬,一方面防牛隻逃跑,一方面防範偷牛賊。故事地點:屏東滿州殺牛溪。

20240213_073658.jpg

03 月桃書籤

在月桃纖維上雕刻魚型圖案,既可愛又特別,是希望也是祝福,期待我們一同守護河溪生命力。書籤長14公分寬3公分,小繩材質也是月桃纖維!

( 註:魚型圖案無法指定,另因使用自然素材,書籤兩面可能會有不同的色澤或明暗!)

​月桃與河溪小故事:月桃常見河溪中游且分布全台灣島,其葉可包粽,花可食,果為藥材,莖刨成片可編織,整株都是寶。故事地點:遍佈全台小編寫不完 XD

捐款方案說明

捐款達指定金額,可依照喜好選擇想要的回饋品。

方案一:捐款1000元,任選一項。

方案二:捐款1200元,任選兩項但不重複。

方案三:捐款1500元,三項皆有。

企業或團體名義:捐款6萬元,任選兩項各15份。

20240213_074258_1.jpg

(勸募字號:衛部救字第1131360796號)

​專案期程:2024年4月22日至8月31日,或回饋品數量額滿為止。

bottom of page