top of page

【台灣河溪學院】 住在河川溪流的鳥朋友們 課程紀錄

「河川生命力」單元在認識魚類、蛙類後,很快地來到最後一堂課,在6月29日由中華民國野鳥學會 呂翊維秘書長分享「住在河川溪流旁的鳥朋友們」,讓我們一起認識河溪中的小鳥們。



多樣化棲地可以提供不同種鳥類棲息 鳥類會利用河川中的那些棲地呢?環境的異質性越多,能棲息利用的鳥類種類可能越多。漲退潮的河域會有水鳥棲息,河中石頭是鳥類覓食、停棲休息的地方;除了水域外,河道兩側也需要有植被才是完整的棲地,草生地因有鼠類棲息,而會吸引天敵猛禽前來覓食,就算只是長草叢,也會有喜好長草叢的鳥類棲息利用;颱風過後,在河道兩旁堆積的土坡則是棕沙燕挖洞繁殖的場所。


這次的課程中,翊維老師詳細介紹山區溪流有機會觀察到的鳥類,像是在自然環境下,會築巢在石壁,但現在常在橋墩築巢,繁殖期聲音多變的台灣紫嘯鶇;會邊走邊蘿蔔蹲,一直翹尾巴,動作俏皮的河烏常棲息在淺瀨多、水棲昆蟲豐富的溪流;台灣最大型的貓頭鷹-黃魚鴞分布在偏原始森林的溪流環境,會在大樹上附生的大型蕨類-崖薑蕨中築巢;美麗的鴛鴦其實是一種鴨子,牠們棲息在原始林,利用樹洞繁殖。


和前面兩堂介紹的魚類、蛙類相比,鳥類移動能力強,但依然受到不少威脅,如工程整治造成河道或周邊棲地改變,可能會影響到鳥類食物來源或築巢環境;外來種如遊蕩犬貓對鳥類造成威脅;遊憩行為干擾,頻繁的人群活動使鳥類產生趨避;汙染,如水質破壞或優養化、傾倒垃圾、病菌孳生等等。翊維老師提到2015年高屏溪流域鳥類大量死亡事件。當時冬季南部缺水,可能因此使水質變差,鳥類吃到帶有肉毒桿菌的死魚中毒死在河床上,當時有幾百隻小鳥因此死亡令他印象相當深刻。


隨著河川生命力單元結束,河溪學院初階課也已進行一半,時間過得好快呀!接著是「河作的故事」單元,從歷史、治理體制、願景、新治理觀念及復育案例來認識河溪。


學員回饋

- 平時不關注鳥類,這次老師的介紹深入淺出,也很能感受到老師對鳥類的熱情。希望之後可以在走步道走溪流時試著觀察一兩種鳥類。

- 平常很少能親眼看見溪流中的鳥類,今日透過老師的鏡頭,好好認識他們一番。




47 次查看

Comments


Commenting has been turned off.
bottom of page