top of page

為種瓜溪敲掉水泥!

已更新:2023年5月5日


原文發表於個人臉書,2023.1.14[南投國姓鄉種瓜溪的溪流復育契機]和2.16第二篇



今天(2023.2.16)當開心能夠參加一場特別的溪流現勘活動。


過去參與許多溪流現勘,多是沈重與無奈,不是原本自然的溪流將要被整治,不然就是已被整死。在台灣,只要有民代請託,政府就會慷慨地花大筆納稅人的錢做野溪整治工程,去保護少數(甚至只有一個)地主的臨溪土地,近日的食水嵙溪就是一個案例。這樣的事情屢見不鮮,許多台灣鄉野山林中的溪流慘遭工程整肅,每隔一陣子,就會有溪流被工程開腸破肚的消息,讓人充滿無力感。


但是,地主可以毀掉一條溪流,也可以拯救一條溪流!我們在南投縣國姓鄉的種瓜溪,看到了希望!


今天這場南投縣國姓鄉北山村的現勘,非常不同。令人非常開心的,因為地主要的不是工程整治,反而是希望能夠拆除束縛溪流的護岸、攔沙壩與固床工,進行生態復育,讓溪流可以在他們辛苦買下的土地上自由氾濫,恢復生命力。


現在的種瓜溪跟台灣其他溪流無異,就是一條被近乎垂直的水泥,護岸高差達兩公尺的攔沙壩、重重固床工束縛的樣態,醜陋不說,無論是縱向或是橫向,都阻擋了水域與陸域動物的移動。



中興大學生科系的許秋容教授與Peter Chesson 講座教授買下種瓜溪旁的土地,希望退休後在這裡生活。其中美籍的教授看到台灣的溪流(甚至包括小支流)竟然還用這種粗暴的方式整治,覺得不可思議,一氣之下,把臨溪的土地都買下,希望能夠讓溪流掙脫過去水保工程的束縛,恢復自由,讓溪流在自己的土地上自由氾濫!這不但有助於生態,也有利於社會:如果溪流能夠在原本的洪泛平原上氾濫,可以相對減少下游的洪峰,減輕下游的水患威脅。


但地主沒有能力拆大量的護岸、攔沙壩、與固床工,這些水保設施是公共資產也不能擅自拆除,所以需公部門進場。對水保局而言,做工程容易,復育工程卻是前所未有,種瓜溪屬於水保局南投分局的轄區,現有的野溪工程屬於國有的財產,這些野溪整治可以拆除嗎?



眼前的種瓜溪水泥堤岸(主持有區段)年底前發包後可望恢復自由。真的很感動,台灣即將要出現河川復育的案例,讓我們一起期待!


在全世界都在談「自然解方」(nature-based solutions)趨勢下,水保局可否扮演生態復育的角色?如果種瓜溪可以拆除過去的整治工程,不要再加諸任何人為束縛,讓自然的力量協助溪流漸漸恢復自然河相,那應該是台灣第一個淺山的溪流復育(stream restoration)案例!

因此也十分肯定水保局南投分局願意當先行者,為台灣創造案例!


63 次查看
bottom of page