top of page

北港溪河濱工程記事(1):河川、雜林與人


前言:

5月14日城鄉河溪論壇有一篇聯合報報導的北港溪剷3公里野林 打造雲林最大的河畔草原成了討論焦點,引述協會桂賢理事長的留言「濱溪林扮演重要的生態功能,只因為擋住人類視野,就貶為野、雜;只因為立委的要求,就把濱溪林剷除,河川生態倒大楣,人類更是損失了生態系服務。」。詳閱討論串:請點選


從主管機關的相關粉絲專頁"第五河川局-前瞻水環境 粉絲團"和提議此案的"蘇治芬"立委個人臉書(備註: 連結通往城鄉河溪論壇該議題的討論串),遺憾地看見主政者的思維忽略台灣亞熱帶島嶼生態的面貌,以「剷除外來種銀合歡」當理由,連帶其他混雜的樹種一併清除,只為了符合想像中的河濱樣貌。協會的仁邦常務理事親自走一趟案件現場進行現場紀錄。


北港溪記事:

原文作者:吳仁邦先生 (社團法人台灣河溪網協會 第一屆常務理事)

原文發表於個人臉書:2023/05/18北港溪


「台灣人大概是全世界各族群中最會使用每一寸土地,卻也是最不了解自己的每一寸土地。」


前幾天獲知這案件,第五河川局以開口契約將北港溪位於「北港溪鐵橋」至「北港大橋右岸高灘地自然生長的眾多先驅性植被全數剷除掉,理由當然又是夏天雨季來臨預防性剷除「雜木」。雜林在主政者眼裡有什麼缺點?一是可能阻礙大水造成洪患,二是混著外來入侵種銀合歡應該要清除,另外當地民眾認為溪邊有樹木會阻礙視覺,這樣的思維中雜林毫無價值。沒幾天時間真的剷除右岸這2.5公里遠的高灘地濱溪植被帶。


過了約一週左右時間,親自走一趟現場徒步看整個範圍,一開始先從對岸嘉義縣北港溪左岸瞭望現場後,再過去雲林縣的右岸,從上游的北港溪鐵橋往下游到達北港大橋的下游:


01、大範圍植被移除,眾多鳥類、昆蟲、野生動物完全喪失棲地,食物鏈斷裂少了掠食者。




02、植被剷除以後,大水來臨時其實更容易因大水流淘刷帶走高灘地上的土砂,流速增加,尤其中間還有一個約90度大轉彎,形成更可怕的至災掏空邊岸問題。


03、被清理掉植被現場,已經出發大量蓖麻幼苗覆蓋地面,也有不少象草及其他草本植物在茲生中。



04、原此北港溪右岸高灘地,早已被建了一條很大的雙向車道,還有分為上下游兩個大型停車場,都是RC水泥硬舖面,道路至右堤防被弄成維護不易的大面積「草坪」,不理解為何需要這ㄧ大片「草坪」,也維護的不好,部分右岸高灘地栽種台灣欒樹/苦楝樹及外來種-洋紅風鈴木,植栽都未考慮到生物棲地建置,僅有人類自私自以為是索討的景觀公園化建設。




05、此次2.5公里剷除植被現場,在剷除後,現場已難以斷定是否有很多外來入侵種-銀合歡,但以前若真的有銀合歡,就應該針對銀合歡做點狀的人工清除,並且需要抑制銀合歡幼苗再茲生;以機具做大面積一次性剷除,效益並不大,只要現場有很多銀合歡種子,一樣會再快速茲生。現在因沒有植被樹林,連同地面熱輻射的反射作用,而變得很悶熱難耐。



06、此區域可觀察後續植被的自然回復狀況。


後續追蹤:

本會成員於五河局粉絲專頁留言關切,然時隔數天仍未獲任何回應,五河局亦未公開說明。本會已於5月18日發函五河局(副本行政院公共工程委員會、蘇治芬委員國會研究室),羅列北港溪大規模剷濱溪林之生態環境影響,除希望五河局能儘速說明生態檢核辦理情形。本會所發公文如下,供各界參考。







相關文章

查看全部

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page