top of page

【溪流復野 River Rewilding】種瓜坑野溪復育工程

今年2月份,我們參與農村水保署南投分署召開的平台會議,走訪位於南投國姓鄉的種瓜坑溪,為一件具有相當機會推動的溪流復育工程,進行意見交流。


歷經規劃設計、溝通協調、開工典禮到完工,我們有幸從旁見證這件溪流復育工程的推進。在10月受邀再次走訪現場後,我們也在今天共同參與植樹典禮,與農村水保署署長、南投分署長及多位民間夥伴一起,響應公私協力開啟之溪流復野之路。



復野契機

2021年9月,居住於國姓鄉種瓜坑的中興大學許秋容老師及其先生Peter Chesson,有感於住家附近野溪受水泥整治造成棲地破壞,以及既有高聳護岸造成動物移動受阻,在請求停止接續的支流整治工程同時,尋求各單位協助評估拆除主流高堤、恢復溪流生態功能的可能性。

「如果這道高堤可以變友善的緩坡、恢復溪流的生態功能,那該多好啊!」許老師的一個簡單初心,打開了種瓜坑溪復育契機。


為了調和溪畔不同地主之間對於土地利用與治理期待的衝突,許老師夫婦積極協調購地,將一旁農耕地及另一側欲經營露營區的用地給買了下來。


從地形地貌來看,這些受既有高堤所保護的低位河階地原本應是河道的一部分,但在過往土地利用需求及治山防災政策下造成河道限縮。許老師夫婦基於修復河溪生態的初心,提供溪畔土地作緩坡改善並容許溢淹,創造機關推動河溪復育的條件。



溪流復野之路

此件由農村水保署南投分署推動的種瓜坑溪復育工程,將高堤打除改以緩坡化連結水陸域、以塊石及木樁取代使用混凝土、樹木補植營造林相棲地,以及規劃河道溢淹區還地於河。


這件計畫能落實,除了關鍵的許秋容老師及Peter教授,要謝謝農村水保署的政策支持、中部NGO夥伴的參與,以及計畫團隊 (觀察家生態顧問公司、亞際工程技術顧問公司、總福營造公司) 的共同努力,讓「河溪治理」多了一條溪流復育路徑,不再只陷入抵禦自然營力、加強防洪排水設施的傳統治理目標。


新升格的農村水保署迎來新氣象,期許農村水保署往後也能推出愈來愈多像這樣的精采案例,引領社會大眾一起走向溪流復野之路。



延伸閱讀

溪流復野~ 找回河川的生命力 種瓜坑溪復育_1 (許秋容)

溪流復野~ 找回河川的生命力 種瓜坑溪復育_2 (許秋容)

種瓜坑溪施工前後對照圖 (李璟泓)

促進自然碳匯!農村水保署溪流復野 種瓜坑溪植樹登場

專題報導「公視 l 還河復野種瓜溪-減法工程修復野溪生態」

Comentarios


Los comentarios se han desactivado.
bottom of page