top of page

【台灣河溪學院】河川生物認識蜻蜓 課程紀錄

已更新:15小时前

台灣河溪學院已經進入第三堂課,5月7日邀請台灣蜻蜓學會李宜龍秘書長分享「河川生物認識-蜻蜓」,蜻蜓目昆蟲是依賴水域生存的昆蟲,是水棲昆蟲的成員之一,從認識蜻蜓開始,了解牠們遇到的保育課題。



蜻蜓與水域之間的關係

看過蜻蜓嗎?還記得在那裡看到蜻蜓嗎?相信大多數人對蜻蜓的印象都是在天空飛舞,或是在河溪邊看到牠們。


蜻蜓的成蟲主要在天空、水邊活動;幼生期佔整個生活史約70-95%時間,蜻蜓的幼蟲-水蠆棲息於水中,水中生物都是牠們的食物來源。


前面提到蜻蜓在水域棲息。事實上,牠們活動範圍可能超乎你我想像,無論是流水域,像是河溪,甚至是滴水的小山澗;又或者是靜水域,如小水潭、水田,以及山間沼澤都棲息著各有喜好該棲地類型的蜻蜓。


由於蜻蜓依賴水域生存,可以作為環境指標昆蟲。不過,宜龍老師特別提醒,有蜻蜓的地方不一定代表水質好。因為,喜好流水域或靜水域蜻蜓種類各不同,即使是在平地水質差的水域,也能見到耐污的蜻蜓。所以,當我們看到蜻蜓在水域活動,先別急著判斷水質好壞,而需要先了解眼前的蜻蜓種類,以及牠的習性。


蜻蜓目前遇到的課題

以水域為重要棲息地的蜻蜓,目前遇到棲地破壞、外來種入侵、騷擾等人為因素造成的危機;由於氣候變遷,已有觀察到某些種類的分布向北擴散,而原本分布狹隘的種類也可能受影響。

 

宜龍老師以人為因素造成的案例說明蜻蜓遇到的危機,如雙截蜻蜓偏好棲息在靜水域草澤中,樹林柑園河濱為重要棲息地。後來,看似荒蕪雜亂、無用的草澤卻有一塊被整地成遙控飛機場,一塊改造成吸引人潮的景觀荷花池,使得雙截蜻蜓的棲地越變越小。


四斑細蟌,在國際自然保護聯盟(IUCN) 訂出紅皮書受脅物種名錄中被列為接近受脅(NT)。偏好棲息河口水域,有大面積蘆葦環境,分布在社子島、北投一帶,面臨棲地被開發、整治等問題,像是河口堰修繕後使環境改變、廢棄物清除工程時細蟌喜好的植被蘆葦叢被清除。


蜻蜓棲息並不單單只有水域就好,需要各種微棲地來滿足需求,如分布在台灣南部低海拔溪流的黃尾綜蜓,喜好的溪流環境需要有潭區以及完整的植被,才能讓成蟲休息時有植被可以停棲。除了水質外,溪邊植被、深淺水域如緩流或潭區、不起眼的堆積落葉等棲地結構,同樣會影響蜻蜓族群數量。


參考資料

-FB社團:臺灣蜻蜓與豆娘

-FB粉絲專頁:蠆市場名


歡迎報名河溪學院系列初階課程,系列課程簡介及報名連結



37 次查看

Comments


bottom of page